Vem, verão! Veja as melhores dietas para emagrecer a tempo de aproveitar o calor
O verão está chegando e, com isso, muitas pessoas começam a correr atrás do prejuízo para ficar em forma na estação mais ensolarada do ano. Se esse é o seu caso, não se preocupe: o Delas conversou com a nutricionista parceira da Fit Food, Valentina Slaviero, que pontuou as cinco melhores dietas para emagrecer a tempo de aproveitar os dias de sol.
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Apesar de haver muitas estratégias para perder peso rápido, diversos especialistas afirmam que o modo mais eficaz começa com uma reeducação alimentar. Essas cinco dietas para emagrecer indicadas pela nutricionista prometem ajudar a conquistar mais saúde e boa forma.
1. Dieta do mediterrâneo
A primeira é a dieta do mediterrâneo, que permite uma alimentação com todos os tipos de comida e tem como base frutas, verduras, azeite, leites e derivados. Além disso, estudos comprovam que esse estilo alimentar colabora com a redução do colesterol ruim, do risco de doenças cardíacas e de diabetes tipo 2.
2. Dieta low-carb
Essa é uma das dietas da moda mais comuns. Ela consiste em diminuir o consumo de alimentos ricos em carboidratos da rotina, e eles podem ser pão, arroz, macarrão e doces. No lugar desses produtos, as pessoas costumam colocar mais fontes de proteínas, como ovos, carne e vegetais crus.
3. Dieta cetogênica
A cetogênica baseia-se em “aumentar o consumo de gorduras boas, manter as proteínas em quantidades adequadas e diminuir o consumo de carboidratos”. De acordo com Valentina, o objetivo dela é usar corpos cetônicos como fonte de energia no lugar da glicose.
4. Dieta plant-based
“Na dieta plant-based nós diminuímos o consumo de proteínas animais e substituímos pelas proteínas vegetais como as leguminosas: feijões, lentilhas, grão de bico, ervilha e tofu orgânico”, explica a nutricionista.
Ela ressalta ainda ser importante deixar as leguminosas de molho na água por, pelo menos, 24 horas, para que o ácido fítico seja reduzido e não prejudique a absorção de nutrientes como o zinco e o ferro.
5. Mindful eating
O mindful eating , conforme destaca Valentina, não é bem uma dieta, e, sim, uma estratégia de alimentação. Ao ser traduzido, o termo significa “comer com atenção plena”. “Consiste em ‘estar presente’ na hora da refeição, isso aumenta o nível de saciedade e diminui os riscos de comer em excesso”, esclarece a especialista.
Antes de iniciar a refeição, é recomendado respire fundo três vezes, identificar as cores, sabores e texturas presentes no prato, se afastar do celular e desligar a TV e agradecer pela comida.
Por que essas dietas são boas?
O que faz desses métodos as melhores dietas para emagrecer, segundo Valentina Slaviero, é que a alimentação deve ser composta por folhosos verdes escuros, vegetais e frutas coloridas e gorduras boas. “Comer um arco-íris para viver mais”, relaciona a nutricionista.
Ela ainda listou alimentos essenciais dessas dietas que não podem ficar de fora do cardápio:
- Vegetais crucíferos (couve, brócolis, couve-flor e repolho, por exemplo);
- Folhosos verde escuros;
- Azeite extravirgem;
- Proteínas magras de boa qualidade e orgânicas;
- Peixes gordurosos, como sardinhas, arenques e salmão selvagem;
- Ovos orgânicos;
- Vegetais coloridos;
- Avocado;
- Nozes, pistache, macadâmias e amêndoas;
- Chocolate amargo;
- Frutas vermelhas;
- Coco.
Entretanto, é necessário ter atenção especial à dieta cetogênica. Com exceção dela, todas as quatro opções alimentares podem ser feitas por qualquer pessoa. Valentina explica que a cetogênica pode oferecer riscos por conta da queda significativa no consumo de carboidratos.
“Deve ser prescrita e acompanhada muito bem por um médico ou nutricionista de confiança. Nada de fazer dietas baseadas na internet.”, alerta ela.
Investir em uma dieta equivocada pode gerar malefícios à saúde. “A perda de peso de forma brusca e muito rápida acarreta em diversos efeitos colaterais, como a queda da taxa metabólica basal, ou seja, o metabolismo começa a ficar mais lento como forma de sobrevivência”, diz Valentina.
Com isso, há chances de haver diminuição da disposição, queda de cabelo, unhas e intestino preso. Outro risco é ocasionar “rebote” do peso perdido, uma vez que dietas muito restritivas podem fazer a pessoa desenvolver compulsão alimentar.
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Dica extra: abuse desses alimentos
Valentina cita ainda alguns alimentos que, não importa qual seja a dieta, podem ser incluídos no cardápio sem medos:
- Todos os vegetais crus como pepino, palmito, aipo e erva doce, pois ajudam na hidratação e diurese;
- Vegetais coloridos ricos em betacaroteno como abóbora, cenoura, beterraba, tomate e pimentões;
- Frutas coloridas e refrescantes: kiwi, abacaxi, frutas vermelhas, açaí puro, manga, laranja, tangerina, mamão, limão, maçã verde, uvas escuras e melão;
- Água saborizada antioxidante: cinco morangos, uma laranja grande e punhado de hortelã fresca. Misture tudo em uma jarra de água e deixar pegar gosto.
Além das dietas para emagrecer para o verão , é importante colocar na rotina os seguintes fatores:
- Dormir bem e ter um sono reparador, entre 7 e 8 horas;
- Praticar atividade física, no mínimo, 30 minutos por dia ao menos quatro vezes na semana;
- Escolher atividades como ioga ou dança para relaxar;
- Investir na hidratação: tomar, no mínimo, dois litros de água por dia e muitos chás como cavalinha, hibiscos, chá verde e centella asiática.
Com esse passo a passo, você não só conquista boa forma a tempo de curtir o calor, mas ainda fica saudável e adquire bons hábitos para seguir o ano inteiro.