Café do Vale da Grama conquista selo de Indicação Geográfica
Reconhecimento agrega valor à produção, estimula economia e desenvolvimento local
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O Vale da Grama, região cafeeira situada no lado paulista da Serra da Mantiqueira, foi reconhecido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi) como Indicação Geográfica (IG) do Café na modalidade Indicação de Procedência (IP).
Conhecido e premiado mundo afora pela produção de cafés especiais, o Vale da Grama concentra 260 produtores e está localizado no município de São Sebastião da Grama (SP), a mais de 1.000 m de altitude, com dias quentes e noites frias, o que implica numa maturação mais lenta, favorecendo a produção de café arábica de qualidade.
Esta é a oitava IG paulista, sendo a quarta de café do estado. Agora, o Vale da Grama se junta ao Café da Alta Mogiana, Café da Região de Pinhal e Café da Região de Garça.
No caso do Café Vale da Grama, a fertilidade do solo relaciona-se à origem vulcânica, o que confere ao café notas cítricas e um sensorial de caramelo, com alto teor de doçura, corpo médio e finalização prolongada, devendo a bebida atingir no mínimo 80 pontos na tabela da Specialty Coffee Association (SCA) para levar o selo da Indicação Geográfica.
O registro do Inpi chancela que a região tem tradição e know-how na produção de cafés especiais, iniciada na segunda metade do século 19, quando o clima ameno e as fontes de águas de qualidade atraíram as primeiras famílias de produtores.
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Nesse período, muitas famílias europeias, sobretudo italianas, imigraram para o Brasil, diversas delas tendo como destino a região do Vale da Grama, com o objetivo de cultivar café.
A relação do Vale da Grama com a produção cafeeira é anterior à criação da cidade, que se deu em 1925. O destaque da produção cafeeira da região é evidenciado pelas participações e premiações em concursos nacionais e internacionais.
No ano passado, por exemplo, os cafés naturais da região ficaram em 1º e 4º lugar do Cup of Excellence, concurso que é considerado o Oscar dos Cafés Especiais.
Já neste ano, no 4º Concurso do Terroir da Região Vulcânica, os produtores conquistaram sete troféus entre os cinco primeiros colocados em três categorias (café natural, cereja descascado e fermentado).
As premiações são fruto da dedicação dos produtores em cada detalhe da produção, com destaque para pós-colheita e secagem.
Por ser uma região montanhosa, a colheita é quase toda manual, o máximo de automação possível é a utilização de derriçadeiras de café, as famosas mãozinhas mecânicas.
Com o registro concedido pelo Inpi, o Vale da Grama se torna a 18ª Indicação Geográfica do Café do Brasil. De acordo com a Associação de Cafeicultores do Vale da Grama, antes mesmo da formalização pelo Inpi, produtores da região já estavam se reunindo com representantes da gastronomia, hotelaria e artesanato para desenvolver ações que estimulem o turismo local.